Міжнародний культурно-освітній проект

Культурно-освітній візит до Європи

 

КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ, ИЛИ НЕДЕЛЯ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ




КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ, ИЛИ НЕДЕЛЯ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

29.02.2012

Конечно, уже многие украинцы хотя бы раз побывали в одной или нескольких странах Евросоюза. Кто-то посещает западных соседей регулярно, единицы (по сравнению с основным населением нашей страны) даже имеют там недвижимость. Тем не менее, каждый из нас мечтает хотя бы раз побывать в одном из городов, о котором только читал, смотрел по ТВ, слышал от других.

Автору этих строк посчастливилось побывать сразу в нескольких – Кракове, Дрездене, Париже, Праге. Рассказать хочется о впечатлениях от всех четырех. Кто знает, посчастливится ли еще раз побывать в Вавеле, Дрезденской галерее, Лувре и на Карловом мосту?

Это не была туристическая поездка. Визит в еврозону стал возможен благодаря общественным организациям «Фонд розвитку “Шевченків край”», «Центральноукраїнський центр громадських ініціатив» и правительству Польши. Ими совместно был разработан международный культурно-просветительский проект. Его цель – ознакомление украинцев с языком и культурой стран Европы, историей возникновения Европейского Союза, достижениями европейской демократии, расширение мировоззрения граждан Украины, формирование активной гражданской позиции, направленной на установление в Украине европейских стандартов жизни, обучения и работы. Проще говоря – нам показали, как еще можно жить. И, собственно, к чему стремиться.

Наиболее полезным данный проект является для старшеклассников и студентов. Дело в том, что польские вузы заинтересованы в студентах из Украины. Местная молодежь стремится на Запад, как в любой стране, из-за оттока молодых людей уменьшился уровень рождаемости. Интеграция украинских студентов в Польшу могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону для поляков. Хуже ли от этого станет Украине? Пусть этот вопрос останется риторическим. Можно много и взахлеб говорить о патриотизме, но то, что каждый нормальный родитель желает своему ребенку лучшей, чем у него, жизни, – тоже неоспоримый факт.

В одном из польских вузов, заинтересованных в наших студентах – Высшей школе управления и администрации в городе Ополе, – состоялась встреча с проректором Войцехом Дучмалом. Молодой, приятной внешности, располагающий, больше похожий на студента, он говорил много и на польском, но обстоятельно и понятно. Население Ополе – около 150 тысяч человек, около 40 тысяч составляют студенты. Здесь целые студенческие городки со всей необходимой инфраструктурой, причем очень высокого уровня. Наша группа остановилась в хостеле – студенческом общежитии, два этажа которого приспособлены под гостиницу. Горячая вода, кухня со столовой, безупречной чистоты постельное белье, такие же безупречные матрас, одеяло и подушка, Wi-Fi. Что касается студентов – в таких условиях только учиться. Стоимость обучения для украинской молодежи не отличается от отечественной, но открывающиеся перспективы сложно переоценить.

Знание польского языка для поступления не обязательно – бесплатное обучение возможно благодаря гранту ЕС. На стационаре учатся во вторник, среду и четверг, в остальные дни можно работать, что наши соотечественники с удовольствием делают. Возможно обучение на заочном с посещением вуза раз в один-два месяца. Но такое дистанционное обучение не откроет ожидаемых перспектив.

Поступить в высшую школу не сложно. Результаты ВНО выпускников украинских школ руководство вуза не интересуют. Для поступления достаточно зайти на сайт Высшей школы управления и администрации в городе Ополе, оставить заявку или позвонить. Отправляете документы на оформление визы, подтверждаете платежеспособность и – добро пожаловать в Евросоюз. Учебный год здесь начинается 1 октября.

Следует сказать, что небольшой городок Ополе уже дает представление об уровне жизни в Евросоюзе. Нами было замечено столько деталей, украшающих населенный пункт, делающих его уютным и привлекательным! Невольно «примеряли» все это на наш Кировоград. Например, на пешеходной улице есть своя «звездная дорожка». Возле каждой звезды написаны имена и автографы известных уроженцев Ополе. В самом центре города установлен столб с указателями направления и количеством километров до городов-побратимов. Мы, журналисты, не могли не зайти в здание горсовета. Сказав охраннику, кто мы, попросили разрешения пройтись по этажам. Любезно разрешил. Но затем мы вернулись спросить разрешения фотографировать. Он удивился: «А что у нас снимать?» Мы не могли не запечатлеть маленький столик с игрушками, листочками и карандашами. Это для детей, которых родители берут с собой, приходя решить какие-то дела в городской раде. Как просто: посадил малыша рисовать – и иди за нужной справкой. А на окнах там – витражи…

На улицах мы не встретили ни одной бродячей собаки или кошки. А все потому, что в Ополе есть приют для них. Стройные ряды клеток с будками, территория густо засажена деревьями, непрекращающийся лай, но это на окраине. Город чистый и безопасный в этом отношении.

Еще обратили на себя внимание водители маршрутных автобусов. Все как один в рубашках и с галстуками. Внутри транспорт такой же опрятный, как его водители. Мелочь, как говорится, но чертовски приятно. Обращаются поляки друг к другу по любому поводу, начиная со слов «прОшу» или «бардзо прОшу». Культура, однако.

Краков, конечно, солиднее. Еще бы! В прошлом – столица. Чего стоит один только Вавельский замок, который был резиденцией властителей Польши начиная с XI века. Посещение Королевского замка и соседствующего с ним Кафедрального собора вызвало трепет. Какая история перед глазами, над головой и под ногами! Ну и – Королевская дорога, которая соединяет основные туристические достопримечательности. Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков.

Здесь говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна – сам Краков. Чтобы влюбиться в Краков, советуют пробыть в нем не меньше двух дней. Поверьте: любовь с первого взгляда применима и по отношению к городам. Тем более к Кракову, который в 2000 году был избран одним из девяти городов, представляющих европейскую культуру.

Здесь живет много легенд и исторических воспоминаний. Например, история приметы, почему найденная подкова – на счастье. Еще в XVII веке польский король поехал свататься к принцессе, жившей во Франции. Убранство «экспедиции» было чрезмерно пышным и богатым, в том числе лошади были подкованы золотыми подковами. Можете себе представить счастье нашедшего такую подкову или даже гвоздик от нее? В Кракове и сегодня часто можно встретить запряженных в кареты лошадей. Правда, подковы на них не золотые. Но по-прежнему считается большой удачей найти ее или даже обычный гвоздик. Мы честно искали. Но мокрый снег и слякоть помешали найти.

Если замки, дворцы и костелы впечатлили чудесно сохранившейся древностью, то неоднозначные чувства вызвал склеп, в котором похоронены погибшие в авиакатастрофе под Смоленском бывший президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Если к захоронениям в Вавеле польских королей и национального героя Польши Йозефа Пилсудского отношение было как к историческим и даже музейным экспонатам, то каменная плита весом 400 килограммов в Кафедральном соборе, под которой находится саркофаг, вызывала чувство присутствия на кладбище. Говорят, что Польша разделилась в вопросе выбора места захоронения четы Качиньских. Но остановились на Вавеле…

Потешил нас «вавельский дракон», стоящий на берегу Вислы. Рассказывают легенду, что еще во времена Крака, в честь которого назван город, жило это чудище и требовало от людей в жертву скот. Если не приносили – пожирал людей. Нашелся храбрец и перехитрил дракона, подсунув ему овцу, начиненную серой. Съел людоед приманку и лопнул. Возвышается теперь дракон над набережной и время от времени извергает пламя из своей пасти. Говорят, что в связи с кризисом извержения эти становятся все более редкими. А еще рассказывали, что несколько лет назад извержение пламени можно было заказать, отправив СМС на определенный номер. Снялась с твоего мобильного денежка, но дракон в твою честь изрыгнул пламя. Неплохой маркетинговый приемчик!

А потом были краковские улицы и площади. Из-за погоды (под ногами тающий снег) город казался черно-белым. Огорчило то, что снегоуборочной техники на улицах было много, но результаты ее деятельности заметны не были. Поэтому слякоть под ногами и промокшие сапоги напоминали о родине. Но! Владельцы магазинов и кафешек буквально мыли швабрами тротуар и проезжую часть возле своих заведений – чтобы посетители беспрепятственно могли зайти внутрь. Что мы с удовольствием и делали. Не владея польским языком, обращались к местным по-русски или по-украински. Многие из поляков переходили на наш, русский. Представители более старшего поколения говорили, что лет тридцать назад изучали русский язык.

Центральная улица была оживленной, чего не скажешь о прилегающих. Мы сначала удивились малолюдности Кракова. Очень уж тихо и спокойно в большом городе, никто не толпится, не толкается. Понятно, для туристов еще не время. Но где местное население? Потом осенило: люди на работе. Разъехались утром по рабочим местам, а уже вечером можно пройтись, пробежаться, проехаться. Проводя параллели с Кировоградом, задались вопросом: а кто работает в нашем городе, если в течение всего дня на улицах не протолпиться?

Немногочисленных приезжих развлекают музыканты в национальных костюмах. За злотые или даже гроши, конечно. (Евро как валюта здесь не котируется.) Тишину улицы вдруг нарушили крики футбольных фанатов. На каком бы языке они ни кричали, все равно понятно, что это именно они. Шарфики на их шеях подтвердили наши догадки. Неожиданно появилась полицейская машина, которая тихонько ехала параллельно молодежи, выкрикивающей футбольные «заряды». Представитель «фанов» подошел к служителям порядка, что-то объяснил, наверное, успокоил. Но автомобиль продолжал свое движение с той же скоростью и в том же направлении.

Видимо, специально для этих молодых людей, в надежде подзаработать, прямо на мокром тротуаре, на маленьком коврике расположился то ли бывший футболист, то ли в прошлом жонглер, но он такое творил с футбольным мячом, так ловко подбрасывал его и ловил головой, спиной и ногами, что восхитил всех прохожих. Фотографии на память, несколько монет – и жонглер остался поджидать следующих зрителей.

Не остались незамеченными нами и краковские изюминки, которые вполне прижились бы и в нашем родном городе. Например, вывески с названиями улиц здесь украшены фонарями, стилизованными под старину. Наши, новые, тоже неплохие, но можно усилить их эстетический эффект. А деревья, окруженные коваными скамейками, спасли бы не одно зеленое насаждение от незаконной вырубки.

В общем, у наших соседей все в порядке. Кризис – он, как говорится, и в Африке кризис. Не касаясь политики и экономики, можно констатировать, что полякам в Евросоюзе комфортно. Утверждают, что мы отстали от них на двадцать лет. Как-то не верится, что два десятка лет тому у них были такие, как у нас, дороги, такой, как у нас, менталитет.

С Польшей прощались неохотно. Сколько еще не увидели, о скольком не было рассказано! Но впереди был Дрезден…

(Продолжение в следующем номере.)

Елена Никитина, «УЦ».



Создан 03 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником